Казаки, заселявшие территорию донецкого края, по своему экономическому положению делились на безземельную голытьбу и казаков, имевших свое хозяйство и эксплуатировавших неимущих. Казачья старшина превращалась в крепостническое дворянство. Это ярко изображено на рисунке «Крестьяне отбывают повинность в имении сотника» (художник М. Дьяченко).
Экспонируемые документы говорят о притеснении работами, поборами (жалоба жителей слободы Лиман — Красный Лиман — 1763 г.).
Заселение края осуществлялось в XVI—XVII вв., несмотря на постоянную угрозу татарских набегов. Этот процесс усилился при Петре I в начале XVIII в. Прекрасные почвенные и климатические условия, ухудшение условий жизни в результате войн и тяжелых повинностей ускорили заселение Дикого поля.
После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. земли края быстро осваивались. Северо-восточное Приазовье было передано Войску Донскому. За заслуги в войне правительство раздавало офицерству и чиновничеству сёла, дачи.
Переселялись крестьяне с Украины. Получив новые мли, помещики перевозили в Дикое поле своих кре-остных (смотри картину «Переселение в Дикое поле» удожника В. Парчевского).
Многие земли Приазовья были переданы переселен-ш-грекам из Крыма. В экспозиции — указ Азовской бернской канцелярии от 28 марта 1780 г. об их устройстве, предметы быта.
Одежда и бытовые вещи украинских крестьян, собранные в Старо-Михайловке, Гришино, Валерьяновне, помещены в двух витринах.