Образцы мела, мергеля, ископаемые остатки морских животных мелового периода, ископаемая рыба из
меловых отложений г. Славянска (в витрине).
Наш край в начале мелового периода был сушей, но затем с юга (с Кавказа, из Средней Азии) море все более подступало к Донбассу и наконец затопило его, за исключением возвышенных частей. На протяжении миллиона лет на дне моря оседали скелеты раковинных корненожек, из которых в чистой воде образовался мел.
Массив мела в северной части достигает 200 и более
метров. „
Вблизи г. Амвросиевки было устье крупной горной реки. Там сейчас богатейшие запасы мергеля, образовавшегося из глинистого ила и известняковых скелетов корненожек.
Цветковые растения, впервые появившиеся в этот период, дубы, сосны, кипарисы, магнолии и другие, а также огромные пресмыкающиеся изображены на картине «Меловой период» (художник Н. Жданов).
В витринах — муляжи утконосого динозавра и стегозавра, образцы песков, глины, отпечатки растительности кайнозойской эры.
Поверхность Донецкого бассейна только в начале третичного периода была покрыта мелким морем. В конце же этого периода на суше остатки морских животных превратились в ракушечные известняки и фосфориты. Горные породы разрушались. Так возникли часовярские огнеупорные глины и пески.