Главное богатство Донецкой области — каменный уголь. Здесь встречаются все его виды, необходимые для развития различных отраслей промышленности. На долю области приходится 55% добываемого в УССР угля.
На стенде «Уголь» цитата из Программы КПСС: «Добыча угля должна обеспечить полностью все потребности народного хозяйства». Интересна карта «Районы добычи различных сортов угля в Донецком бассейне» (по П. И. Степанову). Разными цветами показаны залежи антрацитов и полуантрацитов, спекающихся, тощих, газовых и длиннопламенных углей. Образцы углей различных марок с аннотациями (объяснениями) расположены перед картой. Жирные и отощенно-спекающиеся угли используются в коксовом производстве, длинно пламенные — для получения полукокса, каменноугольной смолы, газов, для бытового употребления, коксовые — для получения металлургического кокса. Тощие угли используются на электростанциях и на железнодорожном транспорте. Антрациты (за исключением мелких классов, идущих на топливо) применяются в литейном и доменном процессах, газовые угли сжигаются в стационарных котельнях и в промышленных печах, входят в состав коксовой шихты. При коксовании угля можно получить более трех тысяч различных химических соединений (в витрине образцы продуктов, получаемых из каменноугольной смолы). Стенд завершается скульптурой Л. И. Лутугина (работа П. П. Гевекке).
Леонид Иванович Лутугин (1864—1915 гг.) — крупный русский ученый, специалист по геологии угольных месторождений. Принимал активное участие в исследовании Донецкого каменноугольного бассейна. Впервые составил геологический разрез угленосной толщи Донбасса, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек. В 1911 г. создал обзорную геологическую карту Донбасса в масштабе 1:126 000, за которую на международной выставке в Турине получил большую Золотую медаль. Он установил, что частая смена пород в угленосных толщах Донбасса связана с колебательными движениями земной коры, что мощность каменноугольных отложений (более 10 км) — результат длительного прогибания дна бассейна, что качество углей зависит не от возраста пластов, а от степени их метаморфизма.
Восемь витрин содержат образцы нерудных и рудных полезных ископаемых и естественных каменных строительных материалов. Над витринами — таблицы, объясняющие их применение.